初亀醸造は寛永年間の創業、現在の静岡県岡部町に移ってから100有余年、現社長で18代を数える伝統ある蔵元です。20年以上前から吟醸酒造りに力を入れた名門蔵で、静岡の吟醸酒が今日の高い評価を築き上げる大きな力になりました。 昭和42年当時最も権威があった全国食品品評会でダイヤモンド賞(5年連続金賞受賞)の栄冠を勝ちとり、「東海に並びなき銘酒」といわれました。 また、他の酒蔵が羨むほどの「卓越した技量の杜氏」が代々醸造に当たり、故滝上秀三さんは毎年のように賞を制覇する「名人杜氏」として高く評価されていました。
初亀独特の「深みのある吟醸香と味わい・キレ味の良さ」には数多くのファンがおり、数年前に新蔵「富蔵蔵」をつくり醸造設備を一新、伝統の技と、最新の技術のあいまった素晴らしいお酒を生み出しています。
名杜氏故滝上秀三氏の技と情熱を受け継ぎ醸された初亀酒造プライドの逸品です。能登流の芳醇な酒の香りと味、そして切れ味の良さをお楽しみください。フルーテイでなめらか、日本酒のイメージが変わります。
兵庫県東条町の最高峰の山田錦を35%まで磨き、丁寧に発酵させ育て上げた逸品です。滝上杜氏の技術を結集した数量限定の品で名杜氏の熟練の技をお楽しみいただけます。
山田錦を50%精米し協会9号酵母で仕込んでいます。 上品な香り、柔らかな甘味、穏やかな酸がバランス良くうまくまとまっていて、落ち着いたふくらみのある味わいの中にも奥行きの深さを感じるお酒に仕上がっています。
五百万石を50%精米し、静岡酵母と協会14号酵母を用いています。上品な香り、穏やかな酸、柔らかな味わいです。酸が少ないので口当たりはやや甘く感じますが、軽快な飲み口なので晩酌向きです。