山田錦を55%まで磨き、「高エステル生成酵母」を使って、蔵元独自の醸造法により醸された超甘口純米吟醸酒です。通常の純米酒に比べて約3〜5倍の甘味があるのが特徴です。 フルーティーな香り、口に含めば極めてソフトな味わい、やさしい甘味に、ほのかな酸味と旨み、すべてがバランスよく広がってきます。 冷蔵庫でほどよく冷やして、食中酒としてお楽しみください。和食全般によく合います。 特に女性や日本酒ビギナーにおすすめの一本です。
「なんだこれ」 界隈からおどろきの声! 九州S1グランプリにおいて、二年連続して優勝した話題の生酒です。 特殊な技法により、日本酒度を−15度としながらも、ベタつかない爽やかな甘みを出すことに成功しており、勿論甘いだけではなく、その甘さを引き立てる酸もしっかり乗っています。 スッキリとした甘味と、食事の旨味を引き立てる酸との重厚なバランス感を、この夏ぜひ体験してみてください。(写真は1800mlです。)※九州S1グランプリ=鹿児島、沖縄を除く九州6県40蔵より出品された40種の日本酒を、決められた料理を食べながらブラインドで飲んで行き、好みの酒に投票するトーナメント形式の大会。形式上、あらゆる料理に合う食中酒としての真価が求められる。