葡萄の王様とも称される「巨峰」は、この中伊豆(静岡県伊豆市)の地で生まれました。昔からブドウ栽培が盛んだった中伊豆の地で生まれた"中伊豆ワイナリーシャトーT.S"は、葡萄畑が広がる丘の上に建ち、ルーフ付きの4階建ての屋上はベルタワーにもなっていて、葡萄畑と伊豆高原、富士山を一望できます。 豊かな自然の恵みの中で丹精込めて育まれた良質な葡萄を原料として、栽培から熟成、びん詰まで手がける"シャトー"を名乗るにふさわしいワイナリーです。 2011年から、中伊豆ワイナリーの名で市販するワインは100%国産ブドウを原料とし、これに合わせてブランド構成も整理されました。デイリーに楽しめる「中伊豆ワイナリー」、品種の個性を生かした「志太」です。 このシャトーの実力は、これまでの受賞歴が示しています。2009年にジャパン・ワイン・チャレンジにおいて、「志太農場長野シャルドネ2008」が、2010年国産ワインコンクールにおいて「志太シャルドネ プレミアム2009」がそれぞれ金賞を受賞しています。
伊豆にある自社畑の葡萄のみから醸造された、国産ぶどう100%の赤ワインです。 飲み口は軽めで渋味も少なく、肉料理をはじめ様々な料理に良く合います。
山梨県産の甲州ぶどうを100%使用した辛口の白ワインです。 穏やかなハーブ、杏、レモンを思わせる香り、しっかりとした酸、控えめなじんわりした旨みがあとから出てきます。 普段のお食事と共に是非お楽しみください。
山梨県山梨市・隼にある志太農場より収穫した巨峰ぶどうで醸造しました。 巨峰ぶどうは元来、静岡県伊豆市にて誕生したものですが、気象条件、昼夜間の温度差等により山梨県・隼が適地になりました。 美しい巨峰の色と上品な香りの甘口でフルーティーなワインです。