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伊豆で唯一の清酒醸造蔵・万大醸造は、「伊豆地域の酒文化を消滅させないこと」を使命とし、海・山の新鮮な素材で作る地域の食べ物に合った酒を造り、郷土料理を美味しく味わう食文化の構築に貢献することだそうです。
平成15年までは伊豆の地酒「萬燿」の純米吟醸酒、辛口酒「あらばしり」「鶴生」、甘口酒「萬燿」、乙焼酎「鬼の念仏」等を製造する酒蔵でしたが、東洋醸造から旭化成酒類事業部となった旭化成大仁酒類工場から、伊豆地域に密着した銘柄を平成16年に引き継いでいます。
万大醸造の仕込み水は伊豆天城連峰の麓、宇佐美火山帯より湧出する清浄な水「年川の豊富な湧水」を使っています。原料米は酒造好適米「山田錦」「五百万石」、地元産「狩野川・大見川流域のあいちの香り」を清酒の種類に応じて使用しています。
万大醸造の蔵人が酒造りへの情熱を持って、伊豆の料理に合う酒質、巾がありすっきりとした後味のキレがある酒質を目標に、地元ユーザー、観光客にも喜んでいただける気になる地酒、心に残る地酒を造り続けています。 ⇒⇒発売当時の記事はこちら
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万大醸造 脇田屋 特別本醸造 1800ml |
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「静岡県東部・伊豆を代表する銘酒を造ろう」と、伊豆の国市・伊豆市の酒店が一丸となって企画販売する伊豆の新銘柄です。 酒質に定評のある地元の万大醸造に製造を委託し、酒造好適米「山田錦」を贅沢に使用した特別な本醸造です。 口いっぱいに広がるフルーティな味わいが、楽しかった伊豆の思い出を思い起こさせることでしょう。ふくよかで飲み飽きしないその味わいは、和食にとても良く合います。 |
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原料米 |
山田錦 |
精米歩合 |
60% |
日本酒度 |
4.5 |
アルコール度 |
15度 |
化粧箱 |
無 |
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万大醸造 脇田屋 特別本醸造 720ml |
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「静岡県東部でおいしいお酒をコンセプトに地元の蔵元にお願いしました。フルーティで飲み飽きない味です。 |
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原料米 |
山田錦 |
精米歩合 |
60% |
日本酒度 |
4.5 |
アルコール度 |
15度 |
化粧箱 |
無 |
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万大醸造 脇田屋 大吟醸 720ml |
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冷やで、華やかな吟醸香と、すっきりと口中に広がる、さわやかな甘みをお楽しみください。 |
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原料米 |
山田錦 |
精米歩合 |
40% |
日本酒度 |
4.5 |
アルコール度 |
15度 |
化粧箱 |
有 |
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