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明治5年創業。掛川市小貫の名主・土井弥市が16歳の若さで酒造業を始め、二代目弥 源治、三代目弥太郎と伝統を受け継ぎ、現在の土井清幌氏で四代目。父弥太郎氏の「蔵を大きくしようが小さくしようが好きにやれ、ただし酒質だけは落とすな」との言葉を胸に、開運を全国屈指の銘醸に育て上げました。
戦国時代徳川氏と武田氏との間で激烈な攻防戦が繰り広げられた高天神城の涌き水を使用して、自然な味わいを大切にした酒造りをしています。酒造米には山田錦を使用しています。米の持ち味をいかし、さわやかな風味・全体的に淡麗な口あたりの辛口酒を醸しています。
全国新酒鑑評会では金賞受賞の常連蔵。杜氏は昭和43年以来、一貫して能登杜氏四天王と謳われる波瀬正吉氏が務め、波瀬正吉氏が醸す開運は、どれをとっても飲む人を魅了しています。静岡県代表のお酒として全国に知られた銘酒です。
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『開運』という酒名は、地元・小笠郡小貫村の発展を祈り、つけられたそうです。
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土井酒造場 開運 純米生無濾過 1800ml |
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酒造りの季節に飲んでいただきたいフレシュなお酒です。新酒でありながら飲み飽きしないお酒です。山田錦を100%使用し、55%まで磨いた純米です。
しぼりたてならではのふくよかな麹香が心地よく、味わいに洗練されたスマートさも兼ね備えるところが無濾過純米らしさと言えます。
オール山田錦の純米原酒ですが、これはもう純米吟醸。
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原料米 |
山田錦 |
精米歩合 |
55% |
日本酒度 |
+4 |
酸度 |
1.3 |
アルコール度 |
17〜18度 |
化粧箱 |
無 |
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土井酒造場 開運 特吟(特別本醸造) 祝酒 1800ml |
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フルーテイで、味わい豊かで切れ味良し。さすがは土井酒造場!
麹は山田錦、掛米に地元静岡県の誉富士と高天神コシヒカリを使い、丁寧に醸した一回火入れの純米吟醸です。 北斎浮世絵の浪と開運のロゴ。 限定品です。 |
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原料米 |
兵庫山田錦、誉富士、高天神コシヒカリ |
精米歩合 |
55% |
日本酒度 |
+6 |
酸度 |
1.3 |
アルコール度 |
16〜17度 |
化粧箱 |
無 |
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土井酒造場 開運 「純米ひやおろし」 1800ml |
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「開運ひやおろし」。これを待つ日本酒ファンは多いです。 もともとフルーティで柔らかな飲み口に定評がある土井酒造場。満を持して出荷されるこのひやおろしは、純米とは思えない心地いい吟醸香が特徴で、旨みも乗っています。 |
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原料米 |
兵庫県産山田錦 |
精米歩合 |
55% |
日本酒度 |
+7 |
酸度 |
1.2 |
アルコール度 |
16〜17度 |
化粧箱 |
無 |
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