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元禄2年(1689年)創業。蔵は酒造好適米を産する横手盆地の穀倉地帯にあり、仕込み水は奥羽山系の豊富な伏流井戸水を使用。積雪寒冷の恵まれた環境の中、酒は山内杜氏の手で仕込まれます。
近年の全国新酒鑑評会では平成5〜8、11、14年度と金賞を受賞。
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日の丸酒造 まんさくの花 【限定酒】 純米吟醸生詰原酒 初呑みきり 1800ml <仕込順号25−7> |
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秋田県で開発された「吟の精」を50%まで磨き、香り華やかな蔵元独自酵母、B酵母によって醸された純米吟醸生詰原酒です。
秋田を代表する蔵元が放つ秋の限定酒。 *全国限定300本です。 |
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原料米 |
吟の精 |
精米歩合 |
50% |
日本酒度 |
+3.5 |
酸度 |
1.5 |
使用酵母 |
自社B酵母 |
アルコール度 |
17度 |
化粧箱 |
無 |
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日の丸酒造 まんさくの花 味わい生熟マイナス5℃ 純米吟醸 1800ml |
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生酒を1年間低温熟成させた珍しい吟醸酒です。 生酒は酵母が生きたまま瓶詰めされるため環境の変化に敏感で、しっかり保管管理していないと酒質がすぐに変化してしまいます。 日の丸酒造では、−5℃という超低温で「氷温熟成」することにより、酵母の活動をコントロールして酒質を安定させています。 ほとばしる新酒の味わいが、氷温熟成によってどのように変化しているのか。 裏切らない味わいがここに詰まっています。 全国限定500本 |
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原料米 |
兵庫県山田錦、秋田県美山錦 |
精米歩合 |
50% |
日本酒度 |
+4.5 |
酸度 |
1.6 |
使用酵母 |
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アルコール度 |
17〜18度 |
化粧箱 |
無 |
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日の丸醸造 まんさくの花 旨辛口純米酒 無濾過生酒 うまからまんさく 1800ml |
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旨くて辛い人気商品「うまからまんさく」の無濾過生酒です。辛さの中にしっかりとした旨味と程良い酸味を楽しめる純米酒に仕上がっています。特に原料米は平成12年度より酒造好適米に認定された「秋の精」を杜氏が自ら栽培し、造り上げた杜氏入魂の逸品です。全国出荷本数が一升瓶換算で600本の限定商品。
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原料米 |
秋の精 |
精米歩合 |
55% |
日本酒度 |
+11 |
酸度 |
1.7 |
アルコール度 |
16〜17度 |
化粧箱 |
有 |
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