(有)三島屋酒店 〒410-2114 静岡県伊豆の国市南條741-1 電話:0120-491-659 FAX:055-949-1659

TOPページ お買い物カゴ お支払い・送料について お問い合わせ
商品検索

店主おすすめ伊豆の地酒:江川酒
TOPページ
日本酒
東北地方の地酒
関東地方の地酒
信越・北陸地方の地酒
東海地方の地酒
近畿地方の地酒
中国地方の地酒
四国の地酒
九州の地酒
焼酎
芋焼酎
麦焼酎
米焼酎
その他焼酎
ワイン
食材・調味料
伊豆・地酒の旨い店
三島屋酒店店主のブログ
メールマガジン
ご注文方法
ファックス注文
ファックス注文

TOPページ > 日本酒:信越・北陸地方の酒 > 宮島酒店
宮島酒店 斬九郎

宮島酒店は、長野県の南部・南アルプスと中央アルプスに挟まれた伊那盆地の中心部に位置する蔵です。

「斬九郎(ざんくろう)」と名付けられたこの酒は、和紙の豪快なラベルが印象的なそれは口に入れると味が広がる芳醇酒でありながら飲み疲れせず後半綺麗に切れ上がり、さっぱりた余韻が後口に広がります。料理を引き立てながらお酒も楽しむことができる究極食中酒としての完成された形といえます。この酒が世に出るまでには味わい豊かな辛口酒(芳醇辛口)にかけるこの蔵の執念がありました。 

それは 八十年代の『水のような』と形容された端麗辛口ブームへの疑問から、味のある辛口酒をめざして純米造りの辛口酒を造り始めたことに始まります。当初の酒は醸造技術の未熟から角がある酒で飲み手を選ぶ酒だったといいます。 しかし、その後、麹を手造りに戻したり、米の精米歩合を上げるなどの着実な改良が実を結び平成11年度の酒造りで遂に劇的な変化が訪れました。

その酒は、しぼりたての原酒にもかかわらず旨味が豊かなで柔らかい酒で試験出荷してところあっという間に完売したということです。

宮島酒店

そして「斬九郎(ざんくろう)」。「斬九郎」はアルコール分を15度まで割り水することによって飲み疲れせず、酒も存在感をしめしながらも料理も引き立てるといつ究極の食中酒・芳醇辛口に仕上がっています。この蔵が長年積み重ねた技術が「斬九郎」という形で集約されています。
宮島酒店 斬九郎(ざんくろう) 特別純米酒 1800ml
酒座宮島酒店 斬九郎(ざんくろう) 特別純米酒 1800ml

含み香が一段と深く芳醇に感じられキレも鮮烈に進化。美山錦らしいラズベリーのような果実香豊かに米の味わいがしっかり表現されており、芳醇辛口酒の良さがうまく表現されています。
「長野県の伊那市、中央アルプスと南アルプスに挟まれた伊那盆地に位置する蔵。酒造公的米”美山錦”の産地と有名なこの地区の中でアルプスの山裾で契約した農家での低農薬栽培による”こだわり”の米を使う。
その米の旨味と手造り麹、そして11号酵母の力を最大限に引き出した辛口原酒造りによって究極の芳醇辛口酒を形にした。今年日本酒業界に現れた超新星それが斬九郎です。」

原料米 長野県産 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +8
酸度 1.8
アルコール度 17〜18度
化粧箱

三島屋酒店について
三島屋酒店地図
伊豆箱根鉄道・伊豆長岡駅から歩いて3分。
お車の場合は国道136号線を修善寺方面に向かい、伊豆長岡駅に入る信号(「南條」)の右手前です。
『韮山 江川酒 取扱店』の青地に白い文字ののぼりが目印です。
ネットでは販売していないお酒もたくさんあります。伊豆にお越しの際は、ぜひ一度お立ち寄りください。
三島屋酒店 店主渡辺和夫
お支払い方法
銀行振り込み・代金引換からお選びください。
銀行振込先:三島信用金庫 韮山支店 当座0003937 (有)三島屋酒店
代金引換は、別途代引手数料が発生します。
詳しくは、こちらをご覧ください。
返品・商品の破損について
ご購入商品の返品・交換はお受けできません。
配送中の事故による破損等は、商品到着後3日以内にご連絡ください。送料・手数料共に当店負担にて、交換させていただきます。
在庫のない商品につきましては返金処理となりますので、ご了承ください。
配送方法
ヤマト運輸での配送となります。
クール便・配送日時指定が可能です。
店頭でのお引取りも可能です。
配送料金・配送方法について、詳しくはこちらをご覧ください。
お問い合わせ先
インターネットでのご注文は年中無休・24時間受付です。
メールでのお問い合わせは、早めにご回答するよう心がけておりますが、お急ぎの場合はお電話にてお願いします。
お電話でのお問い合わせ受付は、定休日を除く9:00〜19:00です(日曜定休)。
電話:0120-491-659/055-949-1659 FAX:055-949-1659
メール:wkazuo@sweet.ocn.ne.jp

Copyright © 2007 Mishimaya sake-ten All rights reserved.